Receta de cocido gallego

Receta de cocido gallego

Otra de las típicas recetas de la cocina y gastronomía gallegas.


El cocido gallego es una de las más típicas recetas gallegas. Una sabrosa combinación de carnes de cerdo, ternera, hortalizas y legumbres. Un plato generalmente otoñal y de invierno pero que podemos degustar todo el año y elaboración muy similar al lacon con grelos. Una rica y además generosa entre las recetas de cocina gallegas, porque además de poder degustar en sabrosa combinación todos sus ingredientes nos brinda el regalo de poder cocinar con el caldo de la cocción de sus carnes una exquisita sopa de cocido gallego para degustar como entrante, Y a mayores, dado que cuando se hace cocido se suele cocinar en cantidad que siempre suele sobrar, también el regalo de poder elaborar con sus sobrantes una original y sabrosa empanada de cocido gallego.

Así se hace la receta de cocido gallego

Ingredientes
- carne jugosa de ternera (falda, jarrete...)
- carne salda de cerdo (tocino, costilla, rabo...)
- unos chorizos
- algún trozo entero de pollo (opcional)
- patatas
- grelos, nabizas ó repollo
- garbanzos ó habas (opcionales)

Elaboración
Las carnes saldas de cerdo se desalan dejándolas a remojo en agua fría desde el día ó noche noche anterior y lo mismo sii usamos garbanzos ó habas secas. Ponemos al fuego agua abundante en una olla alta y grande, tamaño acrde a la cantidad de cocido gallego a preparar. Cuando hierva añadimos los garbanzos ó habas dentro de una bolsa de tela cerrada y las piezas de carne enteras. Dejamos cocer a fuego medio durante aproximadamente 1-2 horas, salando a finales de cocción. A medida que las carnes vayan estando tiernas se van retirando y traspasando a otra olla, reservándolas en la misma junto con un poco del caldo del cocido. Al final, con ya todo cocido y traspasado, reservamos el suficiente caldo para hacer la sopa del cocido que deseemos y en el resto de caldo (ó añadiendo un poco más de agua si hiciese falta) le añadimos las patatas peladas enteras, los grelos atados en manojo ó en caso de repollo troceado este en 2 ó 4 partes según tamaño y dejamos cocer unos 15 minutos más hasta que las verduras y patata estén en su punto. Llegado el momento de consumo recalentamos las carnes y hortalizas de ambas ollas y servimos en 2 fuentes, una para las carnes y otra para las hortalizas,.

Trucos y consejos
 - El cocido gallego tradicional lleva solamente carnes saladas de cerdo, chorizos, grelos o nabizas, patatas y habas o garbanzos. No obstante, opcionalmente y aunque no sea habitual, podemos incluir algúnos otros ingredientes como alguna pieza de carne de ternera y/o pieza de pollo y como verdura usar repollo en lugar de grelos o nabizas.
- Los garbanzos o habas si son ya cocidos en conserva se añaden también dentro de una bolsa de tela al cocido, pero al final cuando ya esté todo listo y simplemente para calentarlos y tomen sustancia.
- El repollo y los grelos deben de quedar cocidos en su punto justo, es decir, al dente y no demasiado tiernos.

VIDEO RECETA DE COCIDO GALLEGO


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Buen provecho y éxitos culinarios para todos.
Fernando.
La Empanada Gallega : recetas de empanadas, masas y de cocina gallegas

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