Receta de salsa vieira
La salsa vieira exquisita para cocinar las vieiras y zamburiñas al horno
La salsa vieira viene siendo lo mismo que un sofrito para guisos tradicional pero con la diferencia de que esta salsa lleva las hortalizas picadas muy finamente y opcionalmente un poco de picadillo de jamón serrano y pan rayado, pudiendo además pasarla por la batidora una vez lista. Se usa generalmente para recetas de mariscos moluscos de concha como las vieiras ó zamburiñas al horno y en menor medida con algún pescado, generalmente blanco como la merluza, rape ó raya.
Así se hace la salsa vieira
Ingredientes- cebolla
- pimientos
- tomates
- ajo, perejil
- pimienta blanca, pimenton dulce
- jamón serrano y pan rayado
Elaboración
Pica las hortalizas muy finas, reserva el tomate y rehógalas a fuego suave en una sartén con un chorrillo aceite. Cuando el guiso este a medio hacer salpimiéntalo, añáde el tomate picado fino y déjalo seguir haciendo hasta que todo este pochado, es decir un guiso suave, caldoso y la cebolla tierna transparente. Al final, cuando ya casi esté listo, añádele un chorrillo de vino blanco ó agua, un par de cucharadas de pan rayado, un poco de pimenton dulce para darle color y opcionalmente un poco de jamón serrano picado fino, rehogándolo todo junto unos momentos más para que se haga el jamón y tome sabor el conjunto. Una vez lista podemos usar la salsa vieira tal como está ó si lo preferimos pasarla por la batidora, añadiéndole si acaso algo más de líquido (agua ó vino) para obtener una salsa algo espesa pero a la vez ligera, en este caso añadiéndole el jamón una vez pasada por la batidora.
Trucos y consejos
- El sofrito no debe de quedar tostado ni tampoco demasiado frito, sino que nos debe de quedar pochado, suave y ligeramente caldoso, ó sea un punto medio entre fritura y cocción.
- La salsa viera podemos usarla tal cual ó bien pasarla por la batidora una vez lista con el añadido de un poco más de líquido, agua ó vino, para aligerarla y conseguir una salsa espesa a la vez que ligera
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Buen provecho y éxitos culinarios para todos.
Fernando.
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