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Conservación congelación de empanadas y su masa.

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Como congelar una empanada gallega, su masa y toda clase de empanadas.  Hace unos dias recibi una consulta a traves de mi en la que me preguntaban sobre cual era el tiempo maximo de conservacion en buen estado de las empanadas ya horneadas. Mi respuesta fue que, si la empanada estaba ya cocida, el tiempo recomendable para consumirla seria de unos 2 dias manteniendola a partir del segundo dia en el fresco de la nevera. Pero como en la consulta no me especificaban si se trataba de una empanada ya horneada o cruda sin cocer tambien tuve en cuenta este segundo supuesto, al que le respondi que una empanada cruda si la elaboramos en la tarde-noche podriamos conservarla sin problemas al frio de la nevera y hornearla a la mañana siguiente, asi como tambien hacerla en la mañana y hornearla a la tarde ó noche. Resumiendo, que no hay problema en tener una empanada cruda, ya lista para entrar en el horno, durante unas horas al fresco de la nevera. Por otro lado de esta manera hasta inc...

Receta de empanada de sobrantes

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Una empanada gallega para aprovechar con provecho alguna comida sobrante. Realmente la definicion de la empanada de dama soltera casadera con todo nos deja generosamente unas amplias puertas abiertas a la innovacion culinaria, ya que la misma nos admite todo tipo de rellenos. Asi que hoy dedico este articulo a aprovechar sabrosamente alguno de esos sobrantes de cualquier tipo que solemos almacenar en la nevera y que generalmente terminan en el cubo de la basura. Asi pues, amigos, procuremos de vez en cuando hacer uso de nuestra imaginacion culinaria y que esos todavia muy dignos comestibles de sobrantes en vez de acabar en nuestro cubo de la basura terminen en nuestro estomago. Podemos aprovechar lo sobrante de cualquier asado de carne, pollo, paella, etc... e incluso aprovechar tambien las hortalizas que contengan y hasta incluso su salsa, bien para mezclarsela con el sofrito que hagamos para nuestra empanada como tambien para empaparla por encima con la salsa cuando la estem...

Receta de empanada de mejillones con jamón

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Una de las empanadas gallegas con exquisito sabor a mar. En la localidad pontevedresa de O Grove (Galicia-España) se celebra todos los años en Octubre la famosa Fiesta del Marisco , donde el mejillón tiene marcado en dicha fiesta un día muy especial dedicado por entero al mismo. En ese día uno de los eventos de dicha fiesta es el concurso gastronómico, donde solamente se pueden presentar platos elaborados a base de mejillones, preparados culinariamente de las más innovadoras maneras. Aquí os dejo esta suculenta receta de una empanada gallega de mejillones con jamón que en su día elaboré en equipo con mi amigo colega Fernando y que resultó premiada en el mencionado concurso en el año 1992. Una empanada elaborada a base de simplemente  mejillones cocidos complementada con taquitos de buen jamón serrano y en la cual como líquido para la elaboración de su masa para empanadas utilizamos un poco del agua de la previa cocción de los mejillones . Como podéis ver en la foto esta emp...

Receta de empanada de jamon ó de lacon asado

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Una empanada gallega jamón jamón! Esta es una empanada que podemos elaborar tanto con jamon ó lacon asado comprado en la charcutería expresamente para la misma ó con lo sobrante de alguna pieza que hayamos asado nosotros en casa. Os recomiendo que en este último caso a ser posible aprovecheis la salsa aceitosa sobrante del asado del jamon o lacon para añadirsela al guiso sofrito de la empanada cuando lo cocineis ó hasta incluso usar la salsa como un añadido extra de grasa para elaborar la masa de empanada, lo cual le dará mucho más sabor. Así se hace la empanada gallega de jamón o lacon asado. Ingredientes - sofrito y masa de empanada - unos 300 grms de jamon ó lacon asado loncheado Asi de hace Preparar el sofrito de empanada añadiéndole al final de ser posible un poco de la salsilla del asado. Elaborar la masa utilizando como parte de la grasa de la misma igualmente un poco de la salsa que haya soltado el jamon ó lacon durante su asado. Ya todo listo elaborar la emp...

La empanada gallega : dama soltera de siempre pero casadera con todo

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La empanada : puertas abiertas a la innovación culinaria. Sabrosa poesía la de la empanada gallega que de siempre ha sido como una dama sencilla, informal, alegre, festera y presente en cualquier romería. Soltera de siempre pero casadera con todo nos deja sus puertas abiertas a la innovación culinaria y siempre dispuesta como dama de compañía para casa, campo, playa o donde quiera que uno vaya... La empanada en Galicia se elabora con muy variados rellenos y diversas clases de masas especiales que se han ido ideando para la misma, diferenciándose unas de otras bien sea en el tipo de liquido empleado (agua, leche, vino, cerveza), en el tipo de grasa añadida (aceite, mantequilla, manteca) o en la clase de harina utilizada (trigo, maíz, centeno)... pero perdurando todavía hoy día la ancestral, emblemática ysabrosa masa de pan gramada con el mismo aceite del guiso del relleno de la empanada. Hoy dia, en Galicia y sabiendolas buscar, nos podemos encontrar con empanadas con todo tip...

Aupa Depor!: una empanada gallega de fúbol!

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La empanada homenajea al Deportivo!. Cualquier motivo es bueno para engalanar una empanada, como por ejemplo esta que elabore en el año 1991 representando el escudo del Real Club Deportivo de La Coruña y dedicada a este equipo futbolístico para celebrar su reciente ascenso a Primera División. Una suculenta empanada que obtuvo el Primer Premio en el concurso de empanadas Fiestas de La Coruña Romería de Santa Margarita. La empanada pesaba unos 7 Kg. tenia unas medidas aproximadas de 1,5x1 metros y se complementaba con una maqueta de una escena de gaiteras y con un pequeño escudo de La Coruña realizado en masa. … el cual elabore con algunos días de antelación y que una vez cocido congele para su posterior uso. Culinariamente os puedo decir que fue cocida en horno de leña y que las parrochas iban en crudo en filetes en la empanada con entremedias un añadido de buen jamon serrano picado. ¿Algún otro secreto culinario de su éxito además de su originalidad, sabor y presentació...

Receta de empanada de conservas

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Una auxiliadora empanada para algún imprevisto Cuando queramos elaborar una empanada a base de algún producto del mar, ya sea porque no podamos disponer del mismo en ese momento ó ya sea por simple gusto, siempre podemos valernos de las socorridas y excelentes conservas de mariscos, moluscos y pescados que hoy día podemos encontrar en el mercado. Cuando compreis conservas de este tipo procurar que sean de calidad y fijaros bien en su etiquetado para comprobar que preferiblemente sean productos nacionales con especies provenientes de sus zonas de captura autóctonas, ya que aunque hoy día debamos estar abietos al comercio internacional y los productos de otros países no tengan nada que desmerecer en algunos casos podemos llevarnos alguna sorpresa en cuanto a su calidad y sabor de las conservas. Galicia y todo el norte de España son líderes de la industria conservera con la garantía que las especies materia prima provienen de nuestras costas. Aunque por supuesto todos sepamos qu...

Receta de empanada de carne tradicional

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La empanada gallega de carne : una receta sencilla pero sabrosa. La receta de empanada gallega de carne tradicional suele hacerse con las partes más tiernas y jugosas de la carne fresca de cerdo, lomo, paleta, solomillo, etc... También podemos hacerla con carne tierna de ternera, aunque no viene siendo tan habitual. Es una de las recetas de empanadas más populares, que hasta también podemos hacer aprovechando lo sobrante de algun asado de carne casero. La carne podemos trocearla de un tamaño al gusto, ya sea en tacos, fileteada ó hasta incluso utilizar carne picada tipica como la de las albóndigas. Yo suelo utilizar carne de cerdo, preferiblemente lomo o paleta, cortada en filetes de un grueso fin para luego trocearlos menudos. En Galicia es típica la empanada gallega de raxo, que viene siendo simplemente la carne de cerdo adobada con ajo, perejil, pimentón dulce, quien guste un poco de orégano humedeciendo ligeramente la mezcla con un poquillo de vino blanco.. Así se hace la em...