Receta de orejas de carnaval

receta orejas de carnaval

Uno de los postres y dulces gallegos típicos de carnavales.


Las orejas vienen siendo porciones de masa que estirada muy fina dándole forma irregular asemejada a una gran oreja se frien en aceite resultan muy crujientes y se degustan espolvoreadas de azúcar. Gran parte de su éxito culinario reside en conseguir su forma con una masa de un grosor lo más fino posible y en freírlas adecuadamente, cosa que debemos hacer en aceite abundante y bien caliente. Podemos decir que las orejas, junto con las filloas, son los dos dulces más típicos de los carnavales gallegos.

Así se hacen la receta de orejas gallegas

Ingredientes
- 500 grms harina
- 2 huevos
- 200 cc de agua templada ligeramente salada
- 50 grms azucar
- 100 grms de manteca cocida de vaca o mantequilla.
- media copa de licor de anis

Elaboración
La mantequilla y los huevos conviene que no esten frios de la nevera. En un cuenco se pone la harina y se forma un volcan con un hoyo en el centro. Se baten bien los huevos con el azucar y una copa de anis y se añaden al hueco de la harina junto con la mitad del agua y la mantequilla derretida. Se mezcla poco a poco, si es necesario vamos añadiendo más agua y luego se terinamos de amasar ya sobre una mesa enharinada hasta obtener una masa suave, elastica, blanda y no pegajosa, pudiendo rectificar de harina ó agua si hiciese falta. Se deja reposar un buen rato y se hacen las orejas.

Para hacer las orejas se cojen trozos como de 300 grms de masa y se extienden con el rodillo sobre una mesa enharinada de forma que quede de un grosor lo más fino posible. Como suel encoger dejamos reposar la lámina de masa unos 5 minutos y la estiramos de nuevo. Luego se van cortando porciones de masa aproximadamente del tamañao de una mano de un niño y se van friendo en una sarten con aceite abundante caliente a fuego medio, primero de un lado y luego del otro hasta que esten de un color amarillo dorado suave sin llegar a dorarse demasiado. Se van poniendo en una fuente y una vez bien frías se espolvorean con azucar corriente ó azucar molido.
  
Trucos y consejos
- Gran parte del exito de las orejas depende del grosor de las mismas, pues mas ricas estan cuanto mas finas queden. Como la masa, aunque se estire muy fina suele encojer, un truco para que nos salgan bien finas es estirar de nuevo cada porción un poco con ayuda de los dedos de las manos justo en el momento de irlas a poner a freir.
- Para saber si el aceite tiene la temperatura adecuada de fritura moja en el aceite el mango de una cuchara de madera o un palillo: i se forman rapidamente muchas burbujas alrededor es que el aceite esta en su punto.
- La mejor grasa para las orejas es la manteca de vaca cocida, pero en su lugar podemos usar tambien mantequilla corriente. La manteca de vaca cocida la venden en algunos mercados a granel y es simplemente la mantequilla corriente cocida a fuego suave y espumada. Si queremos hacerla en casa dejamos cocer la mantequilla a fuego muy suave en una cazo y le vamos sacando la espuma que vayan soltando. Una vez ya sin espuma y clarificada la dejamos cuajar y ya tendremos la manteca de vaca ya lista para usar.

VIDEO RECETA DE OREJAS GALLEGAS



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Buen provecho y éxitos culinarios para todos.
Fernando.
La Empanada Gallega : recetas de empanadas, masas y de cocina gallegas

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