Receta de masa de vino para empanadas

Una masa de empanada con bouquet

Masa de vino para empanadas

El vino es un ingrediente bastante habitual en la confección de la masa de empanada gallega. Lo más aconsejable es usar un buen vino blanco, ya sea uno cotidiano diario de mesa como alguno de más calidad seco, semiseco ó joven de sabor afrutado. Quien guste hasta incluso puede complementar el sofrito guiso de la empanada bautizándolo con un chorrillo de vino blanco dejándolo reducir. Personalmente no suelo usar vino en las recetas de empanadas y uso simplemente agua, dejando la masa de vino y el añadido del mismo en el sofrito para, puntualmente y si la ocasión lo requiere, alguna empanada de mariscos como la de zamburiñas y de vieiras ó para adobar ligeramente la carne de otras empanadas como la de zorza y de raxo.

Así se hace la masa de empanada con vino

Los ingredientes:
- 500 grms harina
- 250 cc de vino blanco (ó mitad vino y mitad agua tibia)
- levadura prensada de panaderia (un trozo del tamaño de una avellana)
- una cucharadilla de sal
- 1 cucharadilla de pimenton dulce
- 12 cucharadas soperas del aceite del sofrito

Elaboración:
Para elaborar la msas de vino procederemos de igual forma que para cualquiera de las recetas de masa para empanadas. Ponemos la harina en un cuenco, hacemos un hoyo en el centro y mezclamos en el todos los ingredientes. Mezclalo poco a poco con una cuchara y luego terminamos de amasar a mano ya sobre la mesa. Amasamos hasta conseguir una masa suave, elastica y no pegajosa, pudiendo añadir algo mas de harina ó líquido si hicese falta. Formamos una bola y la dejamos fermentar aproximadamnete 1 hora antes de usarla.

Trucos y consejos:
- Debido a que quizás el total de líquido de solamente vino sea demasiado, sería preferible poner mitad vino y mitad agua para evitar un sabor quizás demasiado intenso y que un exceso de vino alterase los efectos de la levadura.
- Es conveniente que el vino no esté frío y lo usemos a temperatura ambiente.

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Buen provecho y éxitos culinarios para todos.
Fernando.
La Empanada Gallega : recetas de empanadas, masas y de cocina gallegas

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