Receta de masa de cerveza para empanadas
Una masa de empanada con levadura propia
La masa de empanada de cerveza, pese a rica y original, viene siendo poco utilizada en la elaboración de recetas de empanadas. Para su elaboración es recomendable el usar una cerveza rubia de calidad y de graduación media. Normalmente esta masa de hace sin levadura, aunque no obstante podemos añadirle una cantidad mínima de ella, siendo conveniente en cualquier caso dejar reposar un buen rato la masa antes de usarla. Por lo demás para elaborar la masa de cerveza procederemos de manera habitual guiándonos por la receta de empanada gallega y su masa paso a paso.
Así se hace la masa para empanadas de cerveza
Los ingredientes:- 500 grms harina
- 1 cerveza rubia de 1/4 litro
- 1 cucharadilla de sal
- 1 cucharadila de pimenton dulce
- medio vaso del aceite del sofrito (unos 50 CC)
Elaboración:
Ponemos la harina en un bool, haz un hoyo en el centro y mezcla en el todos los ingredientes. Mezclamos poco a poco con una cuchara y luego, ya todo mezclado, termianmos de amasar a mano sobrela mesa. Amasaremos hasta conseguir una masa suave, elastica y no pegajosa, añadiendo algo mas de harina ó cerveza si hicese falta. Formamos una bola y dejamos reposar aproximadamente 1 hora antes de usarla.
Trucos y consejos:
- La masa de cerveza suel hacerse sin levadura, ya que la cerveza hace las veces de esta. No obstante, si deseamos una masa de empanada más tierna, podemos añadirle una pequeña cantidad, preferible lo mínimo, así como algo menos de un trozo del tamaño de una avellana.
- Referente a la grasa ó aceite es preferible lleve menos cantidad que la habitual para masa de empanadas, para que no reste sabor de la cerveza.
- La cerveza es preferible este a temperatura ambiente y no fría, añadiéndola con su gas.
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Buen provecho y éxitos culinarios para todos.
Fernando.
La Empanada Gallega : recetas de empanadas, masas y de cocina gallegas
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