Receta de empanada de parrochas
La típica y sabrosa empanada gallega de parrochas ó xoubas.
Las parrochas, llamadas también xoubas ó xoubiñas cuando son muy pequeñas, son unas exquisitas sardinillas tipicas de las costas de Galicia. Su mejor época de consumo es la estival y se suelen consumir fritas, guisadas y, como no, en forma de una sabrosa empanada de parrochas ó de xoubas.
Así se hace la empanada gallega de parrochas
Los ingredientes
- sofrito y masa de empanada - receta
- 500 grm. de parrochas
- jamón serrano (opcional)
Elaboración
Limpiamos las parrochas de escamas, cabeza y tripas, dejándolas así enteras si son pequeñas ó sacándole la espina si son demasiado grandes y las salamos. Cocinamos el sofrito con racion extra de tomate, pues combina muy bien con este pescado. Una vez listo escurrimos un poco el sofrito pero procurando quede en su punto justo de aceitoso caldoso y reservamos el acete jugosos del mismo. Para hacer la empanada extendemos el sofrito sobre la base de la misma, repartimos por encima las parrochas formando una roseta (enteras y crudas) y por encima el jamón. Terminamos de elaborar como cualquier otra empanada según se indica en la receta de empanada gallega y su masa paso a paso.
Trucos y consejos
- Esta empanada, aunque podemos elaborarla durante todo el año, como mejor sabe es hecha con parrochas que esten en su tiempo de comida, ó sea en época estival de primavera y verano.
- Esta empanada podríamos hacerla igualmente con sardinillas en conserva ó hasta incluso boquerones frescos.
VIDEO RECETA DE EMPANADA GALLEGA DE PARROCHAS.
Recetas de empanadas y de cocina gallega relacionadas:
¿Te ha gustado?. ¡Compártelo!.
Buen provecho y éxitos culinarios para todos.
Buen provecho y éxitos culinarios para todos.
Fernando.
La Empanada Gallega : recetas de empanadas, masas y de cocina gallegas
La Empanada Gallega : recetas de empanadas, masas y de cocina gallegas
Comentarios
Publicar un comentario
Muchas gracias por tus visitas y tu comentario. En breve lo verás publicado. Fernando.