miércoles, febrero 07, 2007

Empanadas originales

La empanada se nos vuelve innovadora

Aqui, en Galicia y hasta hace unos años, lo normal en empanadas era que estas fuesen de sus variedades mas tipicas y de siempre: bonito, bacalao, carne, berberechos, mejillones o zamburiñas. Pero desde hace unos años tambien se esta aplicando lo de innovar culinariamente tambien con las empanadas, dado que es un producto que casa con casi todo y nos deja unas amplias puertas abiertas a la innovacion gastronomica.
Personalmente, he elaborado o probado, exquisitas empanadas de por ejemplo lacon con grelos, cocido gallego, deliciosas empanadillas de hojaldre de patés, dulces empanadas de manzana... y hasta empanadas de mismisima paella valenciana. ¿Y porque no?... pues ello hasta nos vendra de maravilla para aprovechar los restos de esa paella o de algun cocido que normalmente acabaria o bien en el cubo de la basura o en forma de tipicas croquetas, sin que estas ultimas tengan nada que desmerecer.
Asi pues amigos, esta vez os invito a innovar en la cocina y que de esta manera contribuyamos todos a que la empanada llegue a ser tan famosa como, por ejemplo, la pizza.


Sin más, deseandoos muy buen provecho, y con salud y salu2 para todos aqui os dejo esta dulce y rica receta de empanada de manzana, y comprobemos que la generosa empanada tambien se nos brida de postre.

Empanada de manzana

Los ingredientes
- sofrito y masa de empanada
- 3 manzanas grandes
- azucar
- una puñado de pasas sin pipos
- canela en polvo
- mantequilla o margarina

Asi se hacePelar las manzanas, sacarles el corazon y cortarlas en gajos como para tarta de manzana. Para hacer la empanada estirar la masa de la base de manera que
quede muy fina, espolvorear ligeramente con azucar toda su superficie y colocar por encima los gajos de manzana superpuestos. Repartir por encima unas avellanas de mantequilla, unas cuantas pasas y volver a espolvorear con azucar y una pizca de canela en polvo. Estirar la masa de la tapa igualmente muy fina, confeccionar la empanada, pintarla con huevo batido y despues repartirle tambien por encima unas avellanas de mantequilla... espolvoreandola finalmente con otro poco de azucar por encima. Cocerla como cualquier otra empanada.

Trucos y consejos- Las manzanas mejor que sean dulces tipo Golden y que su carne no sea harinosa ni seca... pues de esta forma tendran el punto de dulzura y consistencia mas adecuado.
- Puede hacerse tambien con masa de hojaldre congelada o hecha en casa, estirada igualmente muy fina.
- Te recomendamos consumirla preferiblemente templada o lo mas reciente posible y tomarla como primer plato o de postre.

Fernando

* También podeis encontrarme en mi web sobre La Empanada Gallega

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