jueves, enero 11, 2007

Su Majestad el Mejillón...!!

Nos alimenta un montón!

Dicen que el mejillon es uno de los mariscos mas nutritivos y con menos contenido en colesterol. Personalmente he leido en mas de una ocasion que el aporte nutritivo detan solo 3-4 piezas de estos moluscos es el equivalente a la aportacion de un filetede carne de res de buen tamaño. No se si ello sera cierto o no pero la verdad es que ademas de nutritivos y de economicos... estan buenisimos!.
Gracias a la acuicultura hoy dia podemos degustar mejillones durante todo el año, siendo los principales productores del mundo Galicia, Italia y China. Galicia produce el 80% del mejillon que se consume en España y casi el 50% del que se consume en Europa... un mejillon de excelente calidad y que podemos encontrar diariamente fresco en el mercadoo y en conserva preparado de muy sabrosas maneras.
En la localidad de O Grove (Pontevedra-Galicia-España) se celebra todos los años en Octubre la mundialmente famosa Fiesta del Marisco y, para que os hagais una idea de la importancia de este molusco, este marisco tiene marcado en dicha fiesta un dia muy especial dedicado por entero al mismo: el dia del mejillon. En ese dia uno de los eventos mas importantes de dicha fiesta esel concurso gastronomico, en el cual solamente se pueden presentar platos elaborados a basede mejillones preparados de las mas inventivas maneras.
Asi que, amigos, cuando querais estais todos invitados a Galicia y su Fiesta del Marisco ... y aqui os dejo mientras tanto esta suculenta receta de una empanada de mejillones que, en su dia y elaborada por quien os escribe, recibio su merecido premio en el concurso gastronomico de dicha Festa do Marisco do Grove y que podeis ver en la fotografia.
Sin mas y deseandoos muy buen provecho para todos aqui os va la receta de esta empanada con sus trucos culinarios incluidos.

Empanada de mejillones con jamón

Ingredientes
- unos mejillones
- jamon serrano

Asi se hace
Lavar y limpiar los mejillones de sus barbas. Luego cocerlos abriendolos al vapor en una olla ancha, sin agua y con solo unas hojas de laurel. Reservar un poco del agua de su cocion, quitarlos de sus conchas y reservarlos. Elaborar el sofrito para empanadaprocurando que lleve bastante tomate. Ya listo, añadirle los mejilllones, un chorrito delagua de su cocion y dejar al fuego suave unos momentos para mezclar los sabores. Elaborar la masa utilizando como grasa aceite del sofrito y proceder a confeccionar la empanada... repartiendole por su base el sofrito con los mejillones, por encima un poco de jamon picado y terminandola como cualquier otra empanada.

Trucos y consejos
- Ademas de un poco del agua de la cocion de los mejillones tambien podriamos añadir al sofrito una pizca de buen vino blanco.

Fernando

* También podeis encontrarme en mi web sobre La Empanada Gallega

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