martes, enero 30, 2007

Conservando empanadas

Como mucho 3 dias al fresco de la nevera

Hace unos dias recibi una consulta a traves de mi web de la empanada gallega en la que me preguntaban sobre cual era el tiempo maximo de concervacion en buen estado de las empanadas. Mi respuesta fue que, si la empanada estaba ya cocida, el tiempo recomendable para consumirla seria de unos 3 dias conservandola a partir del segundo dia en el fresco de la nevera. Pero como en la consulta no me especificaban si se trataba de una empanada ya cocida o seria cruda y sin cocer tambien tuve en cuenta este segundo supuesto, al que le respondi que una empanada cruda dependeria de si llevase o no levadura y, en su caso, la cantidad de esta. Si, por ejemplo, elaboramos una empanada en la tarde de hoy podriamos cocerla perfectamente al dia siguiente si llevase levadura y la conservamos al frio de la nevera... pues de esta forma retrasamos la fermentacion de la misma (mas tiempo la masa empezaria a agriarse, pasarse de fermentacion y estropearse). Si la empanada estuviese cruda y no llevase levadura podriamos, de la misma forma, conservarla 1 dia mas.
Aparte de todo esto, segun he comentado en algun post atrasado, la masa y las empanadas podemos congelarlas, para luego descongelar a temperatura ambiente y cocerlas, quedandonos
como recien hechas. La masa la podemos congelar haciendo bolas y luego aplastandolas dejandolas de forma redonda a modo de hamburguesas. Las empanada enteras bien abrigadas dentro de alguna caja o bolsa para evitar la formacion de escarcha en su superficie.

Sin más y deseándoos muy buen provecho.


Fernando

* También podeis encontrarme en mi web sobre La Empanada Gallega

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