miércoles, diciembre 20, 2006

Una empanada jamón... jamón!

Ayer almorzamos jamon asado, una pierna de cerdo de tamaño mediano que, despues de adobar previamente por nuestra cuenta, llevamos a asar al horno de la panaderia de nuestro barrio... ya que el asado de un jamon lleva bastante tiempoy ademas en ese establecimiento tienen horno de leña que da un punto exquisito alos asados y empanadas cocidas en el mismo. Como supuse que el jamon era demasiado para 4 personas que seriamos a la mesa y que sobraria bastante carne me plantee de antemano la idea de con lo sobrante elaborar una empanada. Se me ocurrio la idea de utilizar como grasa de su masala grasilla que soltase el jamon en su asado, que seria la grasota de su piel yque al enfriar se solidifica y toma un color blanco, es decir, algo muy parecidoa lo que es la manteca de cerdo pero con el añadido del saborcillo de algun buenadobado que llevase un jamon asado.
Y sin mas, aqui os dejo la receta de esta empanada de jamon asado, la cual os recomiendo y elaborada con la grasa que durante su asado fue soltando el jamon y que muy amablemente me reservo mi panadero.


Ingredientes
- 300 grms de jamon asado loncheado
- sofrito y masa de empanada

Asi de hace
Preparar el sofrito de empanada y elaborar la masa utilizando como grasa de la misma unos 150 grms de la grasota ya solidificada que haya soltado el jamon durante su asado. Ya todo listo elaborar la empanada repartiendo el sofrito porsu base, encima las lonchas de jamon troceadas y empapar por encima con un poco del jugo del guiso o salsa del asado del jamon si la tuviesemos a mano.

Trucos y consejos
- Tambien puede añadirsele el extra de un poco de picado de chorizo, huevo cocidoo aceitunas... añadiendoselas al sofrito al final cuando ya este en su punto obien al elaborar la empanada junto con el jamon.

Fernando

* Tambien puedes encontrarme en mi web sobre La Empanada Gallega

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