jueves, agosto 31, 2006

Empanadas de carne de cerdo

En Galicia al lomo de cerdo adobado se le llama raxo, siendo uno de los platos mas populares de nuestra gastronomia, principalmente de las zonas del interior.. que es donde el cerdo y el ganado nos dan de si lo mejor. Yo suelo ir bastante a menudo a merendar o cenar a lo que por aqui llammamos raxerias, que no mas que establecimientos de hosteleria especializados en este sencillo pero sabroso plato y que se acompaña de patatas fritas en tacos y de una simple y fresca ensalada. En estos lugares algun que otro cocinero me desvelo alguno de los secretos de como preparar un buen raxo, como por ejemplo adobarlo con un toque añadido extra de pimenton picante y un pelin de vino blanco. En realidad el proceso de elaboracion de estos platos de carnes adobadas tienen dos etapas: su adobado (que conviene hacerlo 1-2 dias antes para que coja mas sabor) y su preparacion culinaria, por eso de quien tambien podemos aprender mucho sobre el raxo o preparados similares del cerdo (como por ejemplo la zorza o los chicharrones) es acercandonos a la carniceria y hablar con el carnicero... pues ellos sobre la primera etapa referente a su adobado saben bastante.
En fin, aqui os queda mi receta comentando que, si algun dia lograis hacerla con un autentico cerdo de corral y que verdaderamente sepa a cerdo, bendicireis a este tan generoso animal que por no tener desperdicio nos da de si absolutamente todo.

Fernando
Tambien puedes encontrarme en mi web sobre La Empanada Gallega

Empanada de carne de cerdo.

Los ingredientes:
(4-5 personas)
- sofrito y masa de empanada
- 400 grms. lomo de cerdo
- 100 grms. de jamon serrano o chorizo tierno (opcionales)
- ajo y perejil
- sal y especies: laurel, oregano, pimenton dulce en polvo y pimiento molida

- pimenton picante molido y vino blanco (opcionales)

Asi se hace:
Trocear la carne en tacos y adobarla con sal, ajo, perejil, una pizaca de pimienta blanca molida, una pizca de oregano, laurel, una pizca de aceite y pimenton dulce. Cocinar el sofrito, y al final cuando casi este en su punto, añadirle la carne junto con el jamon serrano o chorizo picados... rehogandolo todo tan solo un poco dandole unas vueltas para que coja sabor. Dejar enfriar y proceder a confeccionar la empanada.


Trucos y consejos:
- En lugar de lomo tambien podria hacerse con otras partes del cerdo (pierna, jamon, magro, solomillo...).
- Si adobas la carne la noche o el dia anterior con el reposo adquirira mucho mas sabor... y si ademas le añades una pizca de vino blanco el raxo te saldra mucho mas sabroso.